财新传媒
位置:博客 > 郇舒叶 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月25日 09:31

做一回“天使投资人”

在从白云机场到白天鹅宾馆的路上,我和司机小张聊天,他问我,这10年第一次来广州吗?
 
我说我第一次来广州是1987年,小张一听乐了:我1988年出生,我的家乡在山东的一个四线或者是五线城市,我高中毕业后就当兵了,在一个二线城市里做警卫兵,干了五年,退伍到深圳,当上了司机。
 
小张说,深圳是个十分有意思的城市,有很多当今中国最牛的大公司,像是华为、大疆、腾讯、柔宇。还有许多小公司,他们做的东西我的想象都够不到。我很幸运能在这个城市里站住脚。可是物价老贵了。我住一个单间公寓,小小的,每个月租金3500块,还要交200左右的水电费。每个月花在吃上的钱大约2000。......
阅读全文>>
2017年09月18日 14:54

邻家有仔不“哈”佛

“啁啾”了二十几年的窝,这回真的静下来了。孩子们都扑闪着翅膀,高高兴兴地离开了家。几个和我一样境遇的妈妈为了排遣共同的空巢寂寞,常常聚在一起“喝一杯”,今天轮到我做东。
 
凯文妈的到来着实令我们意外。之前她女儿上了耶鲁,我们周末偶尔还一起远足,但当她宣布儿子凯文上了哈佛,可就无法饶恕了,她成了我们中的异类。“今儿是哪股风儿把您吹来了?”我款款上前接驾。“阴风儿!”凯文妈虎着脸,把自己扔到藤椅里,抽水马桶拉了把儿,说起来哗哗地:
 
“我儿子有个高中同学叫孟柴,是印度裔,因为得英特尔奖被哈佛录取了......
阅读全文>>
2017年09月11日 13:55

美国大学申请小贴士

夏末秋初,美国大学申请如火如荼。手快的,暑假已经完成了大部分文书,SAT成绩不太理想的正在冲刺十月份的最后一次考试。我几乎每天都接到国内朋友的电话,“您在斯坦福大学工作了近30年,又把三个孩子送入大学……”每通电话都这么开头。
 
送孩子去美国留学,经济压力挺大的,如果学成能留在美国,挣美元,还值得努一把力,可是留美国容易吗?
 
美国有四千所大学,只有三分之一的美国年轻人有本科学位。说句实话,没有国际生,特别是中国来的学生,四分之一的大学会关门。一般美国民众认为,上大学是一种人生投资,如果文凭不能帮助你谋生,还不如不要,公......
阅读全文>>
2017年09月04日 09:36

福山给特朗普的书单

斯坦福大学的福山教授,是日裔美国人,著名政治学家。他多次到访中国,和中国学术界以及国家领导人会谈。最近,福山发表了他对当前形势的一些看法,我认为福山的观点是客观的:
 
这届美国总统大选的结果,表达了美国社会贫富差距所引起的广大人民的愤怒情绪。在60年代,美国人中收入最高的1%,占有了美国9%的GDP。但是,现在,这1%的人占有了25%的GDP。获得大学学位是脱离贫困的重要渠道,但当前美国只有三分之一的人有大学学历。2008年的金融危机,给贫苦的人造成了无可挽回的损失,而精英阶层却从这次危机中获取了更多的利益。以华尔街为代表的金融业和以硅谷为代表的高科技业的精英们,在危机后的两三年之内......
阅读全文>>