财新传媒
位置:博客 > 郇舒叶 > 文章归档 > 2017年十一月
2017年11月27日 14:55

决战“阿兹海默”

老了真不好,面目狰狞,疲惫不堪,腰酸腿痛,更不堪的是患上老年痴呆,三分钟前的事记不起来,三十年前的事满脑子。古今中外,抵抗衰老的招层出不穷,大都围着青少年,甚至婴儿打转。中医有“童子溺”“采阴补阳”的传说,西医从流行了几千年的放血,转到当今的“输血”,阿兹海默症的研究已经成为西方医学的显学。
 
2014年,斯坦福大学神经科学教授托尼·维斯-卡莱在政府研究基金的支持下,发现老年小鼠的血浆中存在“年龄增长”因素,把从年轻小鼠身上采的血浆输给年老的老鼠,血浆中的“年轻化”因素可以使老年小鼠的脑组织恢复活力并改善其认知能......
阅读全文>>
2017年11月20日 09:32

从硅谷游到肇庆的“海归”

肇庆七星岩像一个巨大的山水盆景,四十年前我在挂历中看到它,从此开始了思念。如今我徜徉在七星岩湖畔,成群的锦鲤向我游来。“你想喂鱼吗?”我回头一看,竟然是我在硅谷的邻居丹尼尔。他手里拿着一包鱼食,一脸灿烂的笑。
 
“好久没见啦,你怎么会从这里冒出来?”
 
“我去年MBA一毕业就回广东了,已经在广东理工学院工作大半年了。”
 
他乡遇故知的喜悦把我们俩带到湖畔的咖啡厅。
 
“你当教授啦?”
 
“开玩笑,没有博士学位怎么可以当......
阅读全文>>
2017年11月13日 14:24

硅谷小镇的晚会

入夜,硅谷小镇伯拉阿图的俱乐部灯火通明,乐声不断。镇上的资深居民保罗正在这里给老婆南希举办60岁庆生大趴。保罗是镇上的房屋结构工程师,那些漂亮的豪宅大都有他的印记,南希是儿童心理师,他们的女儿和我的大儿子、他们的小儿子和我的二儿子分别是从幼儿园混到高中的同学。这两口子一直是社区的活跃分子,从各种球的教练、裁判到童子军领军,到处都有他俩的身影。
 
今晚保罗不仅请了自家亲戚,还把孩子的家长前前后后一百多人都请上了,当然少不了他经常玩票的7人乐队。请柬上保罗写道:在这特殊的时刻,让我们重温六十年代。一进大厅,签到处摆着象征六十年代反战求和平精神的标志:一个紫色的铁圆圈,中......
阅读全文>>
2017年11月06日 13:24

西雅图生死路

四年前,我和一个旅游团到西雅图,在从机场开往市区的大巴上,导游娓娓地解释着西雅图的别名:“翡翠之城”,公路两旁是能拧出水的一望无际的绿,令我这看惯了加州黄土高坡的人动容,从此开始思念。
 
今年10月初,我和几位朋友又来到西雅图,导游扯着嗓门问我们一个问题:“各位有谁知道西雅图为啥老下雨?”被时差折磨得不成人样的我们懒得搭茬儿。“不知道吧?跟你说,那是因为西雅图的天空总被两朵云压着。”看着大家没反应,导游突然大笑起来,“这不是一般的云,这是亚马逊云和微软云,云计算的云。”一车人都被他逗笑了,到底是国内的精英,大家开始讨论目前国......
阅读全文>>