财新传媒
位置:博客 > 郇舒叶 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月25日 13:46

欲望都市旧金山

当秋风吹落了最后一片枫叶,旧金山独有的珍宝蟹捕捞季就开始了。我和三个无话不谈的女朋友,相约去码头截一只打捞船,挑四只最肥的,然后一边吃蟹,一边演绎旧金山版的“欲望都市”。
 
小丽拥有一家在北京的公关公司,前不久她在这儿买了一套海边公寓。每天被俊男美女围着,审美疲劳了,就飞到旧金山。小丽常常穿着精致的、得翻开衣领才看得出牌子的、一般这个年龄的女人都避之不及的紧身衣,她的化妆包里只有睫毛膏和口红。
 
梅云在部队文工团跳舞跳到转业后,来旧金山开了一家舞蹈学校,白天教小孩子民族舞,晚上给中年妇女洗油腻,从芭蕾到模特台步,啥招儿都有。她......
阅读全文>>
2017年12月18日 09:28

社交网络的转折年

年底了,网络科技公司一派欣欣向荣,钱更多了,市场更大了。网络公司拥有操作系统、应用程序商店、社交网络和云服务器搭建的平台,社会生活大剧已经在这个平台上演多年,吸引越来越多的参与者,体量越来越大,但很少像其他行业那样受到政府的严格审查。硅谷流传着一句话:“我们只管创造和发明,怎么使用与我无关。”
 
但是,五到十年后反观2017年,这将是网络公司的转折年,因为这一年,他们不得不开始承担起对现实世界的责任,虽然范围有限,但是开始了。
 
业界,脸书在向投资者提交的财报中说,要把公司的社会使命放在首位,“保护我们的社区比利润增长更为重要......
阅读全文>>
2017年12月12日 17:18

加州副州长谋转正

闺蜜小云好久没要我陪她遛狗了,今天上门空着手,我问她,“狗呢?”“现在顾不上了”她脖子一梗,“咱从政了!”她一把拨撸开我搭在她脑门儿上的手,说,“我是认真的。记得李思思吗?她在旧金山贸促会工作,她邀我去参加为现任加州副州长纽森办的竞选捐款午餐会,纽森当市长的时候她在市政府工作。思思说,捐两千五可以当VIP,十二点到一点可以和纽森单独谈话,捐500一点以后去,只能听演讲。那年,我去了杰布布什的捐款会,捐了2500,初选就被刷下来了。我还是先省省,所以踩着点儿,一点到。进门一看,90%以上是亚裔,不少熟人。纽森穿着浅灰色的西装,没打领带,头发被发胶粘的服服帖帖的,脑门,......
阅读全文>>
2017年12月11日 13:40

决定幼教机构质量的关键是老师

一大早儿就接到贝蒂的电话,贝蒂是硅谷一家非常有名的幼儿园园长,硅谷大佬在商场上叱咤风云,在她面前就像无助的孩子。但贝蒂一直是个和蔼、平静而低调的女人,电话里她一反平时的慢语调,“舒,你知道吗?最近很多来自中国的教育机构或个人,要求来我这里参观,甚至要求培训,多得难以想象,你知道为什么吗?你有空吗?咱们一起午餐?“当然,你来我家吧。”
 
我们俩推杯换盏,一边吃一边聊。“孩子幼小无助,在家靠家长,在幼儿园靠老师。你也知道,幼儿园的孩子,天真烂漫,好奇心强,活泼好动,爬高跳低,哭一阵,笑一会儿,反复无常,这是孩子的天性。作为一个成人每天都在这样的环......
阅读全文>>