财新传媒
位置:博客 > 郇舒叶 > 失败的模仿

失败的模仿

“你写的那叫啥呀,斯坦福斌幼儿园那套教学方法,在美国的华人这儿都得串秧子,更别提在中国了,根本行不通。”闺蜜小敏看了我写的关于斯坦福斌幼儿园的故事,很有感触,这不,我俩开始煲电话粥:
 
“90年代,我在离斯坦福不远的地方开办了一个幼儿园,千方百计聘请到了斯坦福斌学校的一位资深教师贝斯女士,满心指望她把斌的教学模式搬到我这里。我的幼儿园是双语的,贝斯主要负责英语部分。我和她彼此尊重,我们有一个完美的开端。但是,是否应该教孩子们认字这件事开启了我们的分歧。我那幼儿园的孩子绝大多数来自华人家庭,家长们多次提出要教孩子们写中文。贝斯不同意,她有她的道理:3-5岁的孩子大脑发育迅速,只要没危险,让他们自由地玩乐,从玩中摸索处世之道。而文字,不论中文、英文都是一套规则,每学会一个字,孩子的大脑里就多一个限制,认的字越多,他脑子里的限制就越多。孩子晩两年认字,不影响他的未来,而在这个年龄段,呵护孩子的好奇心对他的一生会有重要的影响。
 
“我起先也赞同她,但禁不住家长们一天到晚地唠叨,说孩子在我这儿啥都没学到,别的幼儿园的孩子都可以写诗了。我决定给孩子们上中文课。打那以后,我和贝斯的分歧越来越大,我知道她要走,但我万万没想到,她以这种方式离开了我。
 
“事情是这样的,有几个孩子的家长央求我的那些中国来的老师,‘我们家孩子吃饭太少,请老师负起责任,把孩子喂饱。’于是出现了这样的场景:午饭时,有的老师端着饭碗追着孩子满院子跑,有的老师把孩子按在高脚椅里,一口接一口地喂孩子,不管孩子如何哭闹,饭必须吃完。贝斯一怒之下向政府的妇女儿童部门举报我虐待儿童,导致我的幼儿园关门大吉。”
 
“还有这节目?她也太过拽了。”我愤愤不平地说。
 
“你可说,从此我再也不办幼儿园了,这么多年来,一直办校外中文学校。中国有句老话儿:三岁看大,七岁看老。这个年龄段的教育奠定了孩子一生的基础。这个时期开始教孩子认字、算数,对他今后的学业有很大帮助,能考上比较好的大学,但大学之后就难说了。如果给孩子相对自由轻松的环境,孩子的未来是很难预料的。”
 
“你看这样成不?分成两半:三岁到五岁,变着法儿地轻松快活,五岁以后再开始认字算数。”
 
“主意倒是不错,可这样的幼儿园到哪儿找去呀?”
 
小敏一下子把我给问住了。
 
文章载于《南方都市报》(2017年08月20日AA20版)     
 
推荐 3